Arabischer Abend auf Schwanenwerder

Die Azubis stürzen eine Maqluba, beliebtes Gericht in Palästina ©Gerd Herzog

Leidenschaft und Teamgeist

Aus Bethlehem, Beit Jala und Hebron angereist, haben acht Schülerinnen und Schüler des Talitha Kumi Community Colleges die Gäste auf Schwanenwerder mit ihren traditionellen arabischen Gerichten begeistert. „Die Leidenschaft und der Teamgeist der jungen Leute beim Planen, Kochen und Servieren beeindrucken mich jedes Mal aufs Neue“, schwärmt Stefanie Jüngerkes, Geschäftsführerin des Hotels „Dietrich-Bonhoeffer-Haus“.

Seit zwölf Jahren gibt es diese besondere Kooperation zwischen Talitha Kumi, dem Berliner Missionswerk und dem Dietrich-Bonhoeffer-Haus. Ein Highlight dabei ist das jährliche Event, bei dem die Praktikant:innen aus Palästina für ihre Gäste kochen. Die mehrwöchigen Praktika sind fest in die Jahresplanung des Hotels integriert und bieten den Jugendlichen die Chance, ihre Kochkünste in Deutschland unter Beweis zu stellen.

Die Idee für diesen Austausch stammt von Stefanie Jüngerkes, die dafür von Laurette Abu Jaber, der Leiterin der Hotelfachschule in Talitha Kumi, geehrt wurde. „Dieser Austausch ist ein wichtiger Baustein unserer Ausbildung – gerade in herausfordernden Zeiten!“, betont Abu Jaber. Für die jungen Palästinenser ist der Aufenthalt in Berlin eine ganz besondere Erfahrung, oft ihre erste Reise jenseits der Westbank.

Das Talitha Kumi Schulzentrum, unterstützt vom Berliner Missionswerk, bietet seit über 20 Jahren eine Hotelfachschule an, die ein zweijähriges Collegestudium sowie berufliche Bildungskurse anbietet – speziell für Jugendliche, die andernorts wenige Ausbildungsmöglichkeiten haben. Die Kombination aus Theorie und Praxis steht dabei im Vordergrund, sei es in der Lehrküche des Talitha-Gästehauses oder in regionalen Betrieben. Der Höhepunkt für viele ist das Praktikum in Berlin und auf Schwanenwerder, wo sie wertvolle Erfahrungen sammeln und ihre Fähigkeiten weiterentwickeln können.